Новости

Важные новости. «Предупреждён — значит вооружён»!

Согласно информации издания «Известия», Министерство финансов выступило за прекращение программы IT-ипотеки и льготной программы под 8% к 2024 году. Директор департамента финансовой политики Минфина, Алексей Яковлев, подтвердил эту информацию. Единственной программой, продленной до 2030 года, будет семейная ипотека, по поручению президента Владимира Путина. Кроме того, региональные программы будут действовать до 2030 года.

По словам Яковлева, в настоящее время более 90% всех кредитов на рынке первичного жилья выдаются по льготным условиям. Он объяснил это высокими процентными ставками, вызванными жесткой политикой Центрального банка. Минфин планирует снизить долю выдачи кредитов по льготным программам на первичном рынке до 25%.

Старший директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА, Ирина Носова, считает, что льготные программы привели к разрыву в стоимости между первичным и вторичным жильем до 40%. Прекращение действия этих программ, за исключением семейной ипотеки, поможет скорректировать цены на недвижимость за счет снижения спроса.

Наиболее востребованной льготной государственной программой по ипотеке является программа под 8% на новостройки, которая будет продлена до 1 июля 2024 года. Эта льгота была введена как антикризисная мера во время пандемии коронавируса, пояснил Яковлев. По его словам, задачи по поддержке были выполнены, поэтому не планируется продлевать ипотеку под 8%, даже для определенных категорий граждан.

Однако поддержку можно организовать с помощью других инструментов.

Программа IT-ипотеки будет завершена в конце 2024 года. В настоящее время сотрудники аккредитованных компаний при определенных условиях могут получить ипотечный кредит под ставку до 5%. По данным Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, за время действия IT-ипотеки было выдано более 59 тысяч ипотечных кредитов на сумму около 523 миллиардов рублей.

Дальневосточная программа, предоставляющая кредиты под 2% гражданам до 35 лет на недвижимость в Дальневосточном федеральном округе, и Арктическая ипотека будут доступны до конца 2030 года. Программа сельской ипотеки была сделана правительством бессрочной еще в 2022 году.

Успейте приобрести своё жильё на выгодных условиях.

form_4

Нужна консультация?

Подробно расскажем о наших домах и производстве,
рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!

Собираетесь строиться?
Мы проконсультируем по всем вопросам! Оставьте свои контактные данные, и мы сами Вам перезвоним!